Атака прошла с воды и с воздуха. Военный корабль Российской Федерации открыл огонь по судну, поскольку оно находилось в водах Крыма. Такую информацию опубликовали в издании «ABC News» со ссылкой на Министерство обороны РФ.
В ведомстве сообщили, что военный корабль России выстрелил после того, как британский ракетный эсминец Defender проигнорировал уведомление о запрете на нахождение в территориальных водах аннексированного полуострова Крым. В министерстве также добавили, что перед британским судном были сброшены бомбы с бомбардировщика Су-24. Таким образом россияне хотели принудить британский корабль покинуть воды Крыма.
Впервые после холодной войны Москва признала использование боевых патронов для сдерживания военного корабля НАТО, что отражает растущий риск военных инцидентов на фоне резкого роста напряженности в отношениях между Россией и Западом.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что этот инцидент является четким доказательством позиции Украины. Агрессивные и провокационные действия России в Черном и Азовском морях, ее оккупация и милитаризация Крыма представляют собой долговременную угрозу для Украины и ее союзников.
Напомним, аннексия полуострова Крым произошла в 2014 году. Большинство стран мари не признали присоединение украинской территории к Российской Федерации как законное. Нахождение военных кораблей НАТО в Черном море возле вод Крыма раздражает Кремль. Россия называет такие действия дестабилизирующими. Впрочем, Турция, Греция, Румыния и Болгария, которые имеют доступ к Черному морю, находятся в НАТО.
Ранее военные США начали развертывание новейших систем ПРО на территории Польши. Система ПРО Aegis Ashore использует ракеты-перехватчики Standard Missile-3, которые не оснащаются боеголовкой с взрывчатыми веществами. При этом эти ракеты используют кинетический потенциал для перехвата и уничтожения вражеских ракет и других воздушных целей.
Читайте также:
- Заседание СНБО 18 июня: основные темы.
- Владимир Зеленский: Кремль планирует захватить Одессу.
- Выступление Байдена после встречи с Путиным: основные тезисы.