Казахстан пятый день находится в тревожном состоянии. На улицах сотни людей избивают полицейских, подпаливают здания общепитов, магазинов и администраций. Сообщают журналисты новостного сайта Диалог.ua.
Протесты в стране начались из-за выступления президента на тему о значительном повышении цены на газ по всему Казахстану. Жителей это очень возмутило, ведь поднимать цену не было смысла только потому что страна богата на этот ресурс. Главной причиной происходящего послужило повышение цены сжиженного газа в два раза, которым большинство жителей Казахстана заправляют автомобили. Но журналисты это считают всего лишь поводом, ведь недовольства начали появляться ранее из-за правительства.
После того как отставили бывшего президента Назарбаева, население надеялось, что в стране появятся изменения в лучшую сторону. Надеялись на то, что будет свобода и новые возможности. Но к сожалению новый президент Токаев был кумом Назарбаева. Через несколько дней своего правительства он переименовал Астану в Нур-Султан, в честь бывшего президента. Жители Казахстана поняли, что никаких изменений они не дождутся, потому что система Назарбаева продолжает развиваться. За все время правительства Касим-Жомарта (3 года) в стране не проводились реформы, что вызвало разочарование у людей.
Трещины в экономике и COVID-19 вызвали недовольство у жителей. Население Казахстана все еще продолжало надеяться на что-то, ведь страна имеет огромные запасы газа и нефти, ожидали прогресса, но поняли, что этого не будет. Цены достаточно быстро повышались на всё, что пользуется большим спросом, а зарплаты президент даже не думал повысить. Все эти обстоятельства подтолкнули людей на митинг.
Протесты начали бушевать со 2 января. Жители с экономических, перешли на политические претензии. Люди не верят уже в слова власти и надеются, что экономика поменяется только тогда, когда к стране придет порядочный президент.
В 2011 году в Казахстане происходили похожие действия. На улицах протестовали работники нефтегазовых компаний. Люди жаловались на низкую заработную плату, несмотря на то, что все нормы были выполнены, более того, работники перерабатывали указанное число нормы в несколько раз больше. В тот момент власть применяла к митингующим оружие. На сегодняшний день, многие жители живут за счет своего автомобиля и повышение на газ очень может повлиять на дальнейшее будущее людей.
Первые дни протестов власть наблюдала за населением и почти никого не разгоняли правоохранительные органы. Дальше реагировать начала полиция. Во всех городах Казахстана конфликты происходят с применением слезоточивого газа сбоку правоохранителей, оружие пока что применятся не будет, хотя на видео слышны звуки выстрелов и взрывов.
Жители страны поджигают полицейские машины. Людей, борющихся против действующей власти задерживают и прогоняют газом. Президент пообещал о том, что в течении полугода цена на газ расти не будет, но жители Казахстана не верят.
Ситуация обостряется достаточно быстро. В стране начали отключать интернет, люди не могут воспользоваться платежными системами, в городах выстраиваются огромные очереди в банкоматы. До 19 января по всей стране объявлено чрезвычайное положение и комендантский час с 23:00 до 07:00, но жители и дальше ночуют и продолжают бушевать на улицах в это время.
За все время протестов народ поджег около 130 общепитов, администрации городов, несколько аэропортов и 100 патрульных автомобилей. Насчет погибших информация отсутствует, а пострадавших около 500 человек(в основном правоохранители).
Президент Казахстана Токаев обратился за помощью к своим союзникам (Россия, Беларусь, Таджикистан). Сейчас у всех журналистов накаляется вопрос, будет ли Путин помогать в такой ситуации, ведь еще несколько дней назад его помощник прокомментировал:”Казахстан у нас помощи не просит, значит Россия не видит смысла помогать стране”.
Читайте также:
- В Казахстане произошел взрыв на военных складах (Видео).
- В Новой Зеландии проходят протесты против вакцинирования.
- Кубу охватили небывалые протесты.