Если все пройдет удачно, данный аппарат станет первым спутником из дерева на орбите Земли. Известно, что он будет иметь кубическую форму, размер грани которого будет равен десяти сантиметрам. Важное оборудование для работоспособности аппарата будет размещено внутри самого куба. Об этом рассказал новостной интернет ресурс “korrespondent.net”
Японское космическое агентство сообщило, что уже в этом году проведут первые эксперименты в сфере запуска спутников. В частности испытания различного рода материалов из которых может состоять аппарат. Первым из таких станет дерево. За создание спутника отвечает компания Sumitomo Foresty при поддержке экспертной группы из института Киото. Также в создании проекта принимает участие Аэрокосмическое агентство Японии.
Специалисты разработали план испытания различных пород дерева в открытом космосе. Таким образом японский астронавт уже в феврале выйдет в наружное пространство Международной космической станции и закрепит на своем модуле несколько деревянных пластин. Последние будут представлять собой различные породы дерева и станут первыми образцами эксперимента, в рамках которого будет исследоваться поведение таких материалов в условиях вакуума.
Для тестирования были отобраны такие образцы древесины как: магнолия, сакура, ямадзакура и каменная береза. Срок испытаний рассчитан на девять месяцев. Все это время панели из этих сортов дерева будут закреплены снаружи модуля. После чего экспертная группа проведет окончательный осмотр и составит заключение по эксперименту. Когда (если) специалисты подберут наиболее подходящий экземпляр в плане стойкости, его и возьмут за основу в последующем проекте создания деревянного спутника.
Сам же запуск экспериментального аппарата запланирован уже на следующий год. Кубический спутник с гранью в десять сантиметров, с полезной нагрузкой внутри аппарата. Единственной наружной частью будут солнечные элементы, подпитывающие космический спутник. Основной целью испытания является проверка способности дерева выступать в качестве материала для космических аппаратов, как экологически чистого ресурса.
Читайте также:
- ВОЗ предупредила о вспышках заболевания, из-за “циркуляции” в мире двух штаммов.
- Извержение наиболее близкой черной дыры, ученые подтвердили новую теорию.
- Штраф для Ощадбанка за монополию, в контексте программы “Карта киевлянина”.