Quantcast
Channel: РЕЗОНАНС —Страна IN.UA —ТОП новости Украины
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1300

Извержение черной дыры близкой к солнечной системе

$
0
0

Астрономам удалось запечатлеть выброс Черной дыры, в относительно близости к нашей солнечной системе. Процесс происходил в скоплении NGC 5128. Благодаря наблюдением астрофизика Массимо Гаспари из Италии подтвердилась одна из недавних космических теорий. Об этом рассказал сайт ”korrespondent.net”.

Группа международного уровня состоящая из астрономов и физиков смогла наблюдать за выбросом наиболее близкой к Земле массивной черной дыры, в галактике NGC 5128. Известно, что масса галактика в пятьдесят миллионов раз больше Солнечной, и расположена в двенадцати миллионах световых годах от нашей планеты. В центре скопления NGC 5128 расположена сверхмассивная черная дыра, извергаясь она выпустила вспышку длиной в шестнадцать лун, а скорость выброса плазмы почти достигла световой скорости…

Помог ученым в наблюдении за процессом черной дыры телескоп Murchison Widefield Array, расположенный в западной части Австралийского континента. Ведущий исследователь космических процессов Бенджамин МакКинли прокомментировал событие так: “Массивная черная дыра притягивает и всасывает в себя материал, после чего в один момент возникают радиоволны, выбрасываемые с её центра”.

По словам ученого, сила притяжения черной дыры столь велика, что когда вещество стягивается ближе к её центру оно буквально разрывается. Из-за этого возникают так называемые “струи”. Именно они выталкивают частицы материи обратно в космическое пространство. Траектория выброса может растянуться на миллионы световых лет от эпицентра взрыва.

Наблюдая за этим процессом и исследуя его, астрофизик из Италии, Масссимо Гаспари высказал предположение о подтверждение одной из новых космических теорий. Она несет название “Хаотическое холодовое нарастание”. Теория предполагает, что холодные газовые облака могут конденсироваться в гало галактики, после чего падать своеобразным “дождем” к центру галактики. Таким образом, находящаяся в центре черная дыра подпитывается этими конденсированными газами.

Читайте также:


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1300

Trending Articles