Quantcast
Channel: РЕЗОНАНС —Страна IN.UA —ТОП новости Украины
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1300

Америка отправила в космос зонд для столкновения с астероидом

$
0
0

Целью зонда DART является двойная система астероида Дидим его меньшего “собрата” Диморфа. Примерно через год космический аппарат достигнет точки назначения и развив скорость в более чем двадцать тысяч километров в час нанесет удар по меньшему космическому телу — Диморфу. Об этом рассказал новостной сайт “korrespondent.net”.

Серьезные космические угрозы для планеты Земля достаточно редкое явление. Несмотря на это ученые физики и астрономы уже давно бьются над вопросом, что делать если обнаружится объект в космосе, который может нести реальную угрозу жизни человечества на Земле. Именно для решения таких проблем разрабатывают проекты по типу DART. Последняя на сегодняшний день расшифровывается как “Программа по изменению направления движения двойного астероида”.

Американская космическая служба в кооперации с компанией SpaceX запустила зонд при помощи ракеты носителя Falcon 9 компании Илона Маска. Запуск космического аппарата состоялся 24 ноября с наземной военной станции Ванденберг, на территории Калифорнии. 

Это лишь первый из нескольких запланированных в дальнейшем запусков. Все они являются частью программы “Обороны планеты космических камней или других межпланетных объектов”. Спустя почти год, DART достигнет точки назначения и должен будет на полном ходу врезаться в меньший из двух астероидов. Исходя из расчетов ученых, удар должен сдвинуть Диморф (меньший астероид) примерно на один процент от текущего положения. 

Несмотря на относительно небольшой сдвиг, в конечном итоге силы гравитации и взаимного притяжения должны будут сделать свое дело. Поскольку Диморф и Дидим являются системой двойного астероида, то их траектория полета зависит от взаимодействия сил притяжения между ними. И если изменить вектор направления хотя бы одного из них, это повлечет сдвиг пути в дальнейшем. На что и рассчитывают эксперты из NASA и SpaceX.

Напомним, что данная система астероидов периодически приближается к нашей планете, но по факту не представляет угрозы. В связи с этим это отличный способ испытать новые разработки по защите Земли от подобных угроз.

Читайте также:


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1300

Trending Articles